.

Состоялось заседание комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций ТЭК

Состоялось заседание комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций ТЭК

Его провел министр энергетики Александр Новак

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел заседание Комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций ТЭК.

В рамках мероприятия были подведены промежуточные итоги реализации мониторинга и исполнения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р. Также были представлены доклады рабочих групп по направлениям угольной промышленности, нефтегазового сектора, электроэнергетики и мониторингу рынка труда.

По состоянию на начало мая 2015 года, ситуация в отраслях ТЭК остается стабильной. По отношению к началу нынешнего года снижение численности персонала составило менее 0,1%. Компании на сегодняшний день не сообщают о планах по сокращению количества работников или по их переводу на неполную рабочую неделю. Ряд компаний планирует увеличение численности сотрудников в рамках реализации собственных инвестиционных программ.

В ходе заседания было отмечено сложное финансовое состояние ряда предприятий угольной промышленности. Минэнерго России проведет работу по выбору формы государственной подержки компаний угольной отрасли в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р.

В целом в отраслях ТЭК наблюдается положительная динамика по основным производственным показателям и выполнение инвестиционных программ в соответствии с планом.

С начала 2015 года Минэнерго России координирует работу по сбору информации от отраслевых компаний по ключевым производственным, финансовым показателям, а также по положению на рынке труда. Основная задача проведения мониторинга – это оперативное определение «болевых точек» организаций в условиях сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации для быстрого оказания необходимой государственной поддержки.

Для формирования более полного видения обстановки в отраслях ТЭК Минэнерго России организует сбор информации с более чем 150 отраслевых предприятий. Все полученные данные обрабатываются и направляются в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, а также изучаются в рамках рабочих групп, созданных при Комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций ТЭК. По итогам анализа оперативной информации рабочими группами определяется пул вопросов, требующих неотложного решения.

На основании данных заключений рабочими группами и Комиссией готовятся предложения по расширению антикризисных мер в отраслях ТЭК.

В дополнение к этому ключевые показатели деятельности гражданских организаций, в том числе 31 организации ТЭК, рассматриваются в рамках межведомственной рабочей группы по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, входящих в перечень системообразующих организаций, сформированной при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

minenergo.gov.ru


теги: минэнерго ТЭК
13 мая 2015Обсудить

К ленте новостей