.

Министры энергетики стран БРИКС посетят Москву в ноябре 2015 года

Министры энергетики стран БРИКС посетят Москву в ноябре 2015 года

Встреча пройдет на полях международного форума ENES-2015

Министры энергетики стран БРИКС проведут встречу в Москве 19-20 ноября текущего года на полях международного форума по энергосбережению и повышению энергоэффективности ENES-2015. Договоренность об этом была достигнута по инициативе Минэнерго России на заседании высокого уровня БРИКС по энергоэффективности, состоявшейся сегодня в Мексике в ходе международной Межминистерской встречи по вопросам чистой энергии.

«Это очень важное направление сотрудничества в рамках БРИКС. Мы поддерживаем намерение провести встречу Министров в Москве в ноябре этого года и хотим как можно скорее приступить к работе по ее подготовке», - заявил глава индийской делегации господин Шри Ажай Матур.

Принимая во внимание переход с начала апреля этого года председательства в объединении стран БРИКС к Российской Федерации, Минэнерго России разработало насыщенную повестку, предусматривающую новые направления экономического сотрудничества в области развития энергетики и энергоэффективности.

Кроме того, российская сторона выступила с инициативой создания постоянно действующей рабочей группы на уровне заместителей министров энергетики, которая была поддержана всеми странами БРИКС на встрече в Мериде. Создание группы позволит странам БРИКС координировать свою деятельность в условиях обостряющейся недобросовестной конкуренции на международных энергетических рынках и искусственного ограничения свободного движения капитала и оборота энергоэффективных технологий.

Как отметил глава делегации ЮАР господин Волсей Барнар: «Эти инициативы очень важны как для нас, так и для всех стран БРИКС. Для ЮАР развитие кооперации в рамках БРИКС по энергоэффективности представляет большой интерес».

«Мы рассматриваем встречу сегодня, как первый очень важный шаг, который открывает перед нашими странами перспективы полномасштабного энергетического сотрудничества в формате БРИКС», - подвел итоги председательствовавший на встрече заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

minenergo.gov.ru


теги: минэнерго БРИКС ENES
27 мая 2015Обсудить

К ленте новостей